校园文化

校园文化

博雅讲堂 高博文:海纳百川 闲话历史 弦上非遗— —评弹

博雅讲堂 高博文:海纳百川 闲话历史 弦上非遗— —评弹

时间:2018-11-02浏览:32来源:图书馆作者:沈元蕊

主讲题目:海纳百川 闲话历史 弦上非遗— —评弹

主讲人:高博文

主讲人简介:国家一级演员,弹词演员,现任上海评弹团副团长,中国曲艺家协会理事、上海大学兼职教授。1970年1月出生,上海人。1991年毕业后进入上海评弹团,师承饶一尘,陈希安,赵开生等诸位先生。代表作有长篇弹词《珍珠塔》、《文征明》、《描金凤》、《明末遗恨》、中篇评弹《四大美人》、《林徽因》,评弹系列演出《高博文说繁花》等。

讲座时间:11月2日 14:00

讲座地点:图文信息中心第三报告厅

主办单位:党委宣传部

协办单位:校工会

承办单位:图信档联合工会

112日下午,图文信息中心第三报告厅座无虚席,由校党委宣传部主办、校工会协办、图信档联合工会承办的博雅讲堂“海派文化之评弹培训讲座——心目中的江南”开讲。本次讲堂邀请到了上海评弹团团长高博文老师,校工会、校党委宣传部、图信档及部分学院领导出席了讲座。

高博文老师从评弹的本质入手,讲了评弹与江南社会的关系,以及评弹的历史及文化。评弹起源于说书,明代的大说书家柳敬亭对苏州的评话、弹词有很大的影响,清代的乾隆皇帝与弹词名家王周士的故事更是广为传诵。高老师讲到评弹艺术中三个流派:马如飞的马调、夏荷生的夏调、蒋月泉的蒋调,并分析了他们之间的特点和不同,向大家解析了评弹的审美五说“理、细、趣、奇、味”,以及成功人士对评弹的感悟。最后讲了评弹艺术在流行地域外的影响和吸引力。

高老师把说、噱、弹、唱、演融为一体,和他的弟子一起现场表演蒋调,并唱了自创评弹曲目《明月几时有》展现评弹艺术的创新,精彩的表演得到了阵阵喝彩,师生通过这场视听盛宴领略到了评弹和江南文化之美。


讲座之后,高博文老师的“资深粉丝”——我校图书馆退休馆长、78岁的武霞玲副教授充满感情地谈了自己对评弹及高老师艺术风格的喜爱,并对此次活动进行了充分肯定。

本次讲座是图书馆第九届“读者服务月”系列活动之一。图书馆一向致力于丰富我校师生的精神文化生活,今后,图书馆还将继续邀请名家大师,为师生奉献各种文化大餐,构建书香校园,营造良好的校园文化氛围。

  

主讲人简介:高博文,国家一级演员,中国曲艺家协会理事,中国曲协评弹艺术委员会委员,上海大学兼职教授,上海中医药大学、立信会计金融学院客座教授。

高博文师承饶一尘、陈希安、赵开生等多位弹词名家,是评弹魏、沈、薛调及弹词《珍珠塔》公认传人,曾荣获首届东方戏剧之星、首届文广演艺之星、第一至第五届中国评弹艺术节表演金奖、节目金奖,第五至第七届中国曲艺节精品节目奖,第八届中国曲艺牡丹表演奖,上海市第五届十大文化新人、上海市优秀文艺家称号。代表作品有《珍珠塔》、《文征明》、《陈圆圆》、《高博文说繁花》等,2014年亚信元首峰会开幕式主要演员,2016年央视春晚《山水中国美》主唱演员。

  

撰稿:高卫卫

摄影:薛晶晶,邓飞


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/